Maternidades abyectas en la poesía chilena del siglo XXI - Hernández Ojeda , Biviana (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
El artículo explora la enunciación de una maternidad abyecta en la escritura poética de Alejandra González (Jauría, 2017), Rosabetty Muñoz (En nombre de ninguna, 2008) y Pablo Paredes (Mi hijo down, 2008), considerando los modos en que estas autorías poetizan el vínculo materno filial, el imaginario de la infancia y los roles de género asociados con la crianza. El foco de indagación está puesto en observar de qué manera las voces poéticas, a partir de un lenguaje de la pobreza y una política de la alteridad femenina, inciden sobre los cuerpos/vidas precarias que ha producido la neoliberalización de la sociedad chilena actual.