No apartar la vista: imágenes, citas y apropiación en Criminal de Jaime Pinos - Molina Guerrero , Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
La violencia es un discurso que se simplifica a través de los medios. Bien lo sabe Jaime Pinos cuando en Criminal (2003), su primer libro de poemas, establece una confluencia de textos donde se entrecruzan discursos de periódicos, de ciertos poderes estatales e incluso de imágenes, entre otros elementos. En esta obra el poeta cuestiona la narración de los hechos a través de la heterogeneidad de puntos de vista, disgregando el sentido único que suele emerger de la visión de los medios sobre la realidad, planteando la multiplicación de interpretaciones en torno a los hechos acontecidos sobre la experiencia vital de “El Tila”.