Precarios, proletarios y ambulantes: la clase trabajadora en la narrativa de Diego Armijo - Román, Nicolás (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
Luego de cincuenta años del último golpe de Estado y a 30 años del fin de la dictadura cívico militar, la literatura ha tenido un enfrentamiento esquivo con la clase trabajadora. Distintas perspectivas de la crítica destacan que la narrativa reciente ha tenido como protagonistas a sujetos de las clases medias (Espinosa) y pequeño burguesas (Areco Morales), mientras que los dilemas de los sectores populares se sitúan en los márgenes de las novelas y cuentos publicados en Chile (Amaro). Una propuesta literaria a contrapelo de estas tendencias es la de Diego Armijo. Sus tres novelas –Carcasa (2020), Ropa (2022) y Ampliaciones (2023)– constituyen relatos donde se articulan dramas de los sujetos populares en un contexto de precarización subordinada a las políticas neoliberales instaladas en dictadura y profundizadas en la transición, cuyo resultado ha sido la descomposición de la clase obrera y su comprensión como sujeto (Ruiz y Boccardo). A partir de estas novelas, se pretende analizar las contradicciones, conflictos y resistencias de la clase trabajadora ante la descomposición de los tejidos sociales, la incertidumbre y la precarización. Esta narrativa se construye como piedra angular de las reflexiones estéticas sobre la palabra, la representación y las posibilidades de enfrentamiento de las y los trabajadores contra la explotación, en un momento en que esta se propone omnipresente, inquebrantable y omnímoda según el realismo capitalista (Fisher). Frente a esto, la escritura proletaria de Armijo enfrenta la incomprensible red global de la explotación (Jameson).