Prácticas educativas y medidas de seguridad en el taller de laboral de una escuela especial de Viña del Mar - Mattus, Valeria; Troncoso Márquez, Catalina; Tello Rojas, Francisca Lorena (Revista de Orientación Educacional, 2025)
La presente investigación se lleva a cabo en una escuela especial ubicada en Viña del Mar, orientada a estudiantes con síndrome de Down y discapacidad intelectual. El enfoque principal de la investigación es la identificación de la necesidad de capacitaciones en relación con las medidas de seguridad en talleres laborales de cocina para estudiantes con discapacidad intelectual, puesto que este tipo de capacitaciones son herramientas para el desarrollo integral e inclusión laboral e impacta en la calidad de vida de las personas. Se evidencia la importancia de adaptar las prácticas pedagógicas para incluir la prevención de riesgos, como parte esencial del proceso formativo. Esto no sólo promueve un aprendizaje más integral, sino que también, fortalece la preparación de los estudiantes para su inserción laboral, en concordancia con el objetivo del taller de cocina de fomentar la autonomía y la vida independiente.