Le problème de l’ignorance dans L’école perdue (2007) de Tahar Ben Jelloun - Santander, Daniella (Revista de Orientación Educacional, 2025)
L’ignorance est l’ennemi du peuple, mais le meilleur allié des puissants. Cet article analyse l’ignorance dans le contexte scolaire et social à travers L’école perdue (2007) de Tahar Ben Jelloun. L’objectif est d’examiner comment l’instituteur Abid sensibilise ses élèves et le village à ne plus dépendre des colonisateurs pour atteindre la liberté. En s’appuyant sur la critique postcoloniale d’Edward Said Culture et impérialisme (2004), l’article propose que la pédagogie critique de l’instituteur aide à sauver le village : les enfants peuvent reprendre leurs études, tandis que les adultes prennent l’initiative de travailler, sans attendre un « sauveur ».