Migrantes haitianos en el sistema educacional chileno: la barrera lingüística y su afectación social - Berrios Arenas , Catherine (Revista de Orientación Educacional, 2025)
El presente artículo analiza las barreras lingüísticas y sociales que enfrentan los migrantes haitianos recientemente incorporados al sistema educativo chileno, en particular aquellas derivadas del desconocimiento del idioma español y de la ausencia de una política lingüística inclusiva. Se examina el caso emblemático de Joane Florvil, migrante haitiana, fallecida bajo custodia estatal en 2017, como expresión de las consecuencias estructurales de esta omisión institucional. Asimismo, se contrasta la situación chilena con el modelo del Consejo de Europa (COE), que incorpora un acompañamiento lingüístico-cívico para favorecer la inserción social de personas migrantes, aunque dicho enfoque también enfrenta críticas, especialmente en relación con las políticas habitacionales europeas que favorecen la segregación residencial. Finalmente, se presentan algunas iniciativas locales en Chile, como la Ley SEP, los Planes de Mejoramiento Educativo (PME) y las Asistencias Técnicas Educativas, que evidencian avances incipientes hacia una inclusión lingüística más equitativa.