Del origen del vampiro a un vampiro entre emigrantes en Die Wahrheit über Vampire und knoblauch de Rafik Schami - Calero, Ana R. (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumen:El objetivo de este ensayo es analizar la figura del vampiro que Rafik Schami utiliza en su relato Die Wahrheit über Vampire und Knoblauch (La verdad sobre los vampiros y el ajo). Después de presentar los primeros documentos sobre vampiros escritos en lengua alemana, se intenta contextualizar al autor y su obra –y su representación en diversas formas discursivas- a la par de dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Por qué elige Rafik Schami precisamente esta figura para su narración? ¿De qué fuentes y estrategias narrativas se sirve? ¿Cómo lo caracteriza y qué función tiene?Palabras clave: Vampiro, Rafik Schami, Alemania, emigración.Abstract:The aim of this essay is to analyze the vampire in Rafik Schami’s Die Wahrheit über Vampire und Knoblauch. After presenting the first documents about vampires written in German it will contextualize the author and his work –and its representation in different cultural discourses- , trying to answer the following questions: Why does Schami choose the vampire for his story? What sources and narrative strategies does the author use? What are the characteristics and what is the function of Schami’s vampire?Keywords: Vampire, Rafik Schami, Germany, migration.