Tecnociencia, virtualidad y poshumanismo: la era infotécnica en tres novelas de Edmundo Paz Soldán - Irribarren Ortiz, Javiera Valentina (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen:La era infotécnica (Lorca) se caracteriza por consolidar la fusión entre ciencia, tecnología y capitalismo industrial; evidencian la virtualización de los espacios y de las formas de representación; además de la intempestiva entrada del poshumanismo. En las novelas de Edmundo Paz Soldán, dichos fundamentos son actualizados en diversos niveles: la reestructuración incesante de la memoria política que perpetran los cirujanos digitales de la Ciudadela, a partir de la modificación técnica de las imágenes en Sueños digitales; la experiencia hiperreal de la posmetropoli (Soja) en la vida virtual del denominado ‘Playground’, así como también en el juego informático y conspiratorio que se da entre criptógrafos y hackers en El delirio de Turing; finalmente, en Iris, la biomecanización de los cuerpos es sustentada dentro de un sistema tecnocrático y colonizador.Palabras clave: Era Infotécnica, Edmundo Paz Soldán, Sueños digitales, El delirio de Turing, Iris Abstract:The infotechnic era (Lorca) is characterized by its settling the fusion between science, technology and industrial capitalism; showing the virtualization of spaces and representational forms, as well as by the abrupt entrance of posthumanism. In Edmundo Paz Soldan’s novels, these fundamental elements are furthered in different levels: the ceaseless restructuration of political memory as perpetrated by the surgical surgeons of the Citadel, through the technical modification of images in Digital Dreams; the hyper real experience of the post-metropolis (Soja) in the virtual life of the “Playground”, as well as in the game of digital information and conspiracy that takes place between cryptographers and hackers in Turing’s Delirium; finally, in Iris, bio mechanization of the bodies is supported within a technocratic, colonizing system. Keywords: Infotechnic era, Edmundo Paz Soldán, Digital dreams, Turing’s Delirium, Iris