Gerundio independiente en español. Aproximación a sus aspectos sintácticos y pragmáticos - Moreno, Arlanda (Nueva Revista del Pacífico, 2017)
Resumen:Este artículo discute las estructuras formadas por el gerundio no perifrástico en oraciones independientes. Especialmente, se revisa ciertos aspectos de su sintaxis y las funciones pragmáticas que tiene en el discurso. Además, se propone una clasificación del gerundio independiente y sus contextos de aparición. Se sigue la idea de que este gerundio puede funcionar como una oración independiente porque la información morfológica de la que carece la recupera del contexto tanto lingüístico como no lingüístico. Además, a través del análisis sociolingüístico de los datos, se busca comprobar si existe presión normativa en los hablantes con respecto al uso de este gerundio. Los resultados parcialmente apoyan las hipótesis planteadas.Palabras claves: español, gerundio, pragmática, sintaxis, sociolingüística.Abstract:This article deals with the structures formed by the gerund in independent sentences. This article specially discusses some syntactic aspects and the pragmatic functions found in the discourse. On the other hand, an independent classification of the gerund is proposed together with the context in which it is used. It implies the idea that this gerund can work as an independent sentence since the morphologic information that it does not have can be recovered from the linguistic and non linguistic context. Furthermore, a sociolinguistic analysis is carried out in order to show whether there is a normative influence in the speakers or not. The findings corroborates partially the hypothesis.Keywords: Spanish, gerund, pragmatics, syntax, sociolinguistics