Las poetas en la Revista Literaria Mexicana Rueca (1941-1952) - Solórzano Esqueda, Lilia (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen:Este ensayo intenta integrar un mapa, una ruta de viaje por los contenidos de la revista literaria mexicana Rueca publicada entre los años 1941-1952. Uno de los primeros esfuerzos nacionales serios de mujeres jóvenes, estudiantes y escritoras, auspiciado por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. La publicación hizo frente al inexistente panorama de proyectos editoriales dirigidos por mujeres que no consistieran únicamente en textos sentimentales o dirigidos a mejorar asuntos del hogar.Palabras clave: Rueca, revistas literarias mexicanas, Carmen Toscano, María Ramona Rey.Abstract:This essay attempts to integrate a map, a route of travel for the content of the Mexican literary magazine Rueca published between the years 1941-52. One of the first serious national endeavor of the young women, students and writers, sponsored by the Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional Autónoma de México. The publication faced the non-existent scene of publishing projects led by women who do not only consist of emotional discourses or directed to improve the domestic affairs.Keywords: Rueca, Mexican literary magazines, Carmen Toscano, María Ramona Rey.