La interfaz indígena-colonial y la migración de imaginarios: el caso de Tupí y Guaraní - Ortiz Gambetta, Eugenia (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen:Este artículo busca indagar en la conformación de una leyenda literaria guaraní, la de los hermanos Tupí y Guaraní, y analizarla desde el concepto “interfaz indígena-colonial”. El objetivo principal es analizar este tipo de discurso en tres dimensiones espaciales: como cartografía de los desplazamientos, como la intersección de realidades culturales, y por último, desde la lógica de proyección «providencialista» de la conquista, como forma de validación histórico-teológica y política.Palabras clave: Leyendas guaraníes, Tupí y Guaraní, interfaz indígena-colonial, discursos coloniales.Abstract:This paper aims to consider the conformation of a Guaraní folk tales, that of the Tupí and Guaraní brothers, and analyze it from the concept "native-colonial interface". The main objective is to analyze this type of discourse in thre espatial dimensions: as a cartography of displacements, as the intersection of cultural realities, and finally, from the logic of "providentialist" projection of conquest, as a form of historical-theological validation and politics.Keywords: Guarani legends, Tupí and Guaraní, native-colonial interface, colonial discourses.