El vocabulario de la orientación en el uso de la lengua en los diccionarios de lingüística - Bugueño Miranda, Félix Valentín (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen:En el variado ámbito de perspectivas de la lingüística, pareciera que el espacio reservado a la orientación en el uso de la lengua ocupa un lugar secundario. Uno de los vehículos que refleja estas perspectivas es el diccionario de lingüística. En este contexto el objetivo del presente trabajo es investigar los posibles vocablos referentes a la orientación en el uso de la lengua presentes en esta clase de obras de referencia. Como metodología se trabajará con un axioma que permitirá detectar los vocablos pertinentes a la investigación. Los resultados demuestran que el abanico de vocablos es numéricamente extenso y variado. Como conclusión es posible afirmar que la orientación en el uso de la lengua es un fenómeno vivamente presente en la discusión lingüística, especialmente en diccionarios de lingüística redactados por lingüistas franceses.Palabras clave: Orientación; norma, prescripción; usoAbstract:Among the multiple perspectives of linguistics, it seems to be that language correction has a secondary importance. Some perspectives of linguistics can be observed in reference works such as dictionaries of linguistics. This paper aims to search for words that refer to language correction in this kind of reference work. As a methodological framework we use an axiom to detect such words. Our results show that there is a wide number and range of words related to language correction. It is possible to contend that the vocabulary of language correctness is still present in the linguistic discussion, especially in dictionaries of linguistics produced by French linguists. Keywords: language guidance; norm; prescription; usage.