10.- TENDENCIAS EN LOS ESTUDIOS SOBRE COMUNICACIÓN NO VERBAL: CONVERGENCIAS Y DIVERGENCIAS - Sánchez Abascal, Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen:Este estudio revisa diez trabajos desarrollados en el área de la comunicación no verbal llevados a cabo en los últimos cinco años desde el comienzo de nuestra investigacióndoctoral en el año 2017. Para tal fin, se delimitan las tendencias temáticas de los trabajos, los objetivos de estudio y las metodologías que se aplican. Las conclusiones de la revisión se recogen en el apartado de Convergencias y divergencias en el que, entre otros resultados, se evidencia la predominante presencia de los análisis quinésicos sobre el resto de los sistemas no verbales, el marcado carácter interdisciplinar de los estudios, o la interdependencia relacional entre el código verbal y el contexto de la interaccióncomunicativa.Abstract:This study reviews ten of the last investigations developed in the area of non-verbal communication in the last five years since the beginning of our doctoral research in 2017.In order to reach this target, this analyze delimits trends in studies on non-verbal communication, their studies objectives and their methodologies. The conclusions of thisstudy are included in section Convergences and Divergences in which, among other results, the predominant role of the kinetic analysis over the rest of the nonverbal systems, the deeper interdisciplinary nature of the nonverbal studies or their relational interdependence are evidenced between the verbal code and the context of thecommunicative interaction