5.- LAS FUNCIONES DISCURSIVAS DE QUE ESTO (Y) QUE LO OTRO Y SU VALOR INDETERMINADO. UN ESTUDIO EN DATOS DEL ESPAÑOL DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
A partir de datos del español de la Ciudad de México, el objetivo de esta investigación esdescribir las funciones de que esto (y) que lo otro como marcador discursivo y determinarsi puede considerarse como un mecanismo del lenguaje vago o por aproximación(Channell; Vigara, Español). Los datos provienen de tres corpus de español de la Ciudad deMéxico que, en conjunto, componen un total de 174 entrevistas. El análisis permitióidentificar tres funciones: (i) enumeración indeterminada, (ii) cierre indeterminado de seriey (iii) sustituto de habla reportada. A partir de estos resultados, se concluye que que esto (y)que lo otro codifica valores pertenecientes al lenguaje vago, relacionados con laabreviación discursiva, la cortesía positiva y la atenuación asertiva, todo esto gracias alcarácter indeterminado del marcador.Abstract:Based on data from Spanish of Mexico City, the aim of this study is describing functions ofque esto (y) que lo otro as discourse marker and figuring out if it can be considered as amechanism of vague language or by approximation (Channell; Vigara, Español). Datacomes from of three corpora of Spanish of Mexico City which, together, integrate a total of174 interviews. According to analysis, this discourse marker has three functions: (i)indeterminate enumeration, (ii) indeterminate closure of series, and (iii) replacement ofreported speech. Thus, we concluded that que esto (y) que lo otro encodes values whichbelong to vague language, these values are related with discursive abbreviation, positivepoliteness, and assertive mitigation, all this thanks to the indeterminate character of thismarker.