7.- CIUDAD POPULAR Y CIUDAD MARGINAL: LA POESÍA DE CARLOS PEZOA VÉLIZ EN VALPARAÍSO - Nómez, Nain (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
Resumen:Este artículo plantea la relación que la poesía de Carlos Pezoa Véliz desarrolla con el mundo popular y marginal de Valparaíso, especialmente con los habitantes del plan de la ciudad cercano al puerto y el puerto mismo. En esta perspectiva, se analiza el contexto histórico cultural que vive el poeta en Valparaíso y los rasgos centrales de sus poemas “Vida de puerto” y “Alma chilena”, escritos en diferentes momentos (1903 y 1908). En ellos se muestra un cambio que va de un imaginario naturalista y pintoresco en el primer poema, a la presentación de un narrador identificado con una oralidad popular individual y colectiva en el segundo. En esta evolución, los sujetos poéticos se convierten en voces disidentes, lo que produce una escritura novedosa y original dentro de la poesía moderna chilena.Abstract:This article shows the relationship that Carlos Pezoa Véliz’s poetry develops with the popular and marginal Valparaiso world, especially with the population from the city center close to the port and the port itself. In this perspective, the historic and cultural context of the poet life in Valparaíso is analyzed and the main features in the poems “Vida de puerto” and “Alma chilena”, written in different moments (1903 and 1908). In both texts, a change is shown which goes from a naturalistic and picturesque imaginary in the first poem, to the presentation of a narrator who identifies with an individual and collective popular world, in the second. During this evolution, the poetic characters are transformed into dissident voices which produces a novelty and original writing into the modern Chilean poetry.