2.- VALPARAÍSO EN EL FILO: LA AMENAZA DE ACUARIO EN LA LITERATURA DE EMILE DUBOIS - Candia-Cáceres, Alexis; Sentis Herrmann, Verónica (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Resumen:En el artículo, realizamos un análisis del imaginario urbano que se desprende de las novelas y obras dramáticas protagonizadas por Emile Dubois. Para esto, proponemos que el modo de representación de Valparaíso parece estar dominado por la amenaza de “acuario”, esto es, la de una ciudad cercada de manera permanente por las aguas, la que, además, parece estar marcada por un sino infausto, especialmente, por las catástrofes. Frente al potencial destructivo, el sentido gozoso de Valparaíso se eleva como una forma de resistencia frente a la adversidad. Utilizando recursos teóricos provenientes de la teoría literaria, los estudios teatrales, la antropología y la historia, se demuestra que los textos inspirados en Dubois dan cuenta del inicio de la decadencia de Valparaíso.Abstract:In this article, we present an analysis of urban imaginaries that emerges from the novels and dramatic texts starring Emile Dubois. For this, we propose that the mode of representation of Valparaíso seems to be dominated by the threat of "aquarium", that is, that of a city permanently fenced by water, which, in addition, seems to be marked by an unfortunatefate, especially, for the catastrophes. In the face of destructive potential, the joyful sense of Valparaíso rises as a form of resistance against adversity. Using theoretical resources from the literary theory, theater studies, anthropology, and history, it is shown that the texts inspired by Dubois account for the beginning of the decadence of Valparaíso.