5.- DISTANCIAS CORTAS ENTRE MILLONES DE AÑOS. COGNICIÓN Y LÍMITES DE LO FANTÁSTICO EN ARMONÍA SOMERS - López-Carballo, Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Resumen:En este artículo nos acercamos a la producción narrativa de Armonía Somers con lafinalidad de documentar las posibilidades de lo fantástico en función del paradigmacognitivo. Desde algunos cuentos de la autora uruguaya se analiza su empleo comoherramienta indagatoria en la condición humana. En este cuestionamiento, a la luz de losúltimos estudios en ciencias cognitivas, se revela como fundamental atender a los procesosde lectura y a los efectos que provoca en el lector. De este modo, la experiencia estética seve alterada por estas formas de lo fantástico. Abstract:In this paper we approach the narrative production of Armonía Somers in order todocument the possibilities of the fantastic, based on the cognitive paradigm. From somestories of the Uruguayan author, the use of it as an investigative tool in the human conditionis analyzed. In this questioning, in the light of the latest studies in cognitive sciences, it isrevealed as fundamental to pay attention to the reading processes and the effects it causes inthe reader. In this way, the aesthetic experience is altered by these forms of the fantastic.