Voces dentro de voces. Cómo citan los hispanohablantes en estilo directo en entrevistas semidirigidas - Repede , Doina (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
La cita directa es un fenómeno lingüístico complejo que ha cobrado especial importancia como objeto de estudio en las últimas décadas. Este trabajo busca describir su funcionamiento en el español de América y examinar cómo los factores sociales, área geográfica, sexo, edad y nivel de instrucción influyen en su uso. Para ello, se analizaron datos orales procedentes de diecinueve ciudades hispanohablantes, recopilados dentro del marco del Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América (PRESEEA, Moreno Fernández, 2021). Los resultados revelan dinámicas sociolingüísticas particulares en cada región que permiten observar, por un lado, similitudes, como el predominio de la cita directa con marco introductorio, especialmente con el verbo decir; y, por otro, divergencias entre las ciudades: algunas áreas presentan un uso más frecuente de la cita directa, como la variedad mexicana, mientras que otras muestran una frecuencia menor, como las del Cono Sur.