Escritura y pensamiento crítico en formación docente: Análisis lingüístico de la evolución argumentativa - Schnitzler Sommerfeld , Nicole; Núñez Lagos , Paulina; Gallardo Cadenasso , Esteban (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo da continuidad a un estudio previo (2021) centrado en la evaluación del pensamiento crítico a través de la escritura académica como medio para desarrollar la reflexión pedagógica en formación docente. En esta segunda fase se analizan 194 textos producidos por estudiantes al comenzar y concluir el primer año de pedagogía, aplicando el Instrumento de evaluación de habilidades escritas de pensamiento crítico para observar su evolución argumentativa desde una perspectiva lingüístico-discursiva. Con un enfoque mixto de alcance descriptivo, los resultados evidencian avances en la estructuración del discurso y en la articulación lógica de ideas, aunque persisten desafíos en la integración de contraargumentos y en la heteroglosia, reforzando la necesidad de estrategias de enseñanza explícitas y progresivas que potencien el pensamiento crítico escrito en la formación docente.