Variación diastrática de la epéntesis de /e/ en estudiantes hispanohablantes de pedagogía en inglés como L2 - Chandia , Gonzalo; Montero , Ignacia (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Esta investigación se centra en la variación diastrática del fonema /s/ en posición de ataque en palabras en inglés que comienzan con una consonante. El objetivo general es determinar la incidencia del nivel socioeconómico de hispanohablantes en la producción de la epéntesis vocálica /e/ en palabras en inglés con ataque silábico /sC/. Para ello, el diseño de la investigación incluye la elicitación oral de frases marco por parte de estudiantes de Pedagogía en Inglés de una universidad privada de Santiago, Chile, pertenecientes a distintos niveles socioeconómicos. Cada frase contiene una palabra en inglés que comienza con /st/, /sk/ o /sp/ en un contexto fonológico cuidadosamente controlado, el cual se analiza mediante espectrogramas. A pesar de lo señalado en la literatura, los resultados muestran que un nivel socioeconómico alto no disminuye la aparición de epéntesis en palabras en inglés que comienzan con /sC/. Estos resultados se ven influenciados por el alto nivel de inglés de las estudiantes, efectos de hipercorrección y el contexto vocálico de la palabra objetivo.