Procesos cognitivos y corporeización: un estudio contrastivo de fraseología gestual en español y árabe - Martínez López , Juan Antonio; Mohamed Saad , Saad (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio contrastivo español/árabe de las expresiones idiomáticas basadas en gestos y movimientos corporales (visibles o invisibles), con fines didácticos y traductológicos. En base a teorías sobre corporeización, se selecciona un total de 422 expresiones españolas clasificadas en seis categorías principales según el tipo de gesto que las sustenta (táctiles, facio-oculares, etc.), para contrastarlas luego con sus correspondientes árabes, analizando similitudes y divergencias. En el análisis, no solo se tiene en cuenta la imagen, sino también la configuración morfosintáctica. Solo 59 expresiones coinciden en forma y contenido, cifra que se eleva a 104 (el 25% del corpus), si nos limitamos a la imagen. Esto puede tener importantes repercusiones didácticas y traslativas. Aparte de la influencia de los componentes locales (tauromaquia o bagaje histórico, p. ej.), parece que ciertas razones estructurales o de carácter decoroso también pueden impedir la lexicalización de expresiones idiomáticas equivalentes en ambas lenguas.