Las tramas del trauma en la trayectoria del personaje Lígia Vitalina, en Por cima do mar, de Deborah Dornellas - Sousa e Silva , Assunção de Maria (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
El objetivo de este artículo es esbozar una lectura del libro Por cima do mar, de Deborah Dornellas, lanzado en 2018, premiado por la Casa de Las Américas, Cuba, y por el Premio São Paulo de Literatura en 2019. La novela aborda las reminiscencias del personaje Lígia Vitalina, en el contexto sociopolítico y cultural de la segunda mitad del siglo XX y principios del XXI, en el que su trayectoria vital se desarrolla entre dos contextos geográficos y socioculturales diferentes: el brasileño y el angoleño. Centrándose en la narradora-personaje y en su viaje personal de crecimiento individual y aceptación emocional, se pretende reflexionar sobre las diversas formas de invisibilidad y trauma que intentan desestabilizar la fuerza de ser mujer. Sin embargo, es a través de la escritura como se restauran las subjetividades para que el ser se revigorice y ejerza el poder de narrar su propia historia. Para ello, la investigación de la novela se basa en las ideas de Patricia Hill Collins (2019), Angela Davis (2016), Maria Nazareth Soares Fonseca (2012), Laura Cavalcante Padilha (2007), Daiana Nascimento dos Santos (2017), entre otras.