Dispersión y desplazamiento en la Colección Cuncuna de la Editorial Nacional Quimantú - Véliz Córdova , Soledad; Saona , Ignacia; Kovacs , Ja’nos (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo propone una lectura del campo literario infantil identificando fenómenos de dispersión y desplazamiento durante la última dictadura en Chile (1973-1990). Se aborda la desaparición de imaginarios en la literatura infantil en contextos autoritarios y se reflexiona en torno a las transformaciones y nuevas obras que surgieron en este contexto. La investigación profundiza en una comprensión del campo literario donde la censura autoritaria co-ocurre junto a otras estrategias de regulación discursiva que se encuentran permanentemente condicionando la circulación e incluso la emergencia de obras literarias. Empleando los estudios culturales y los nuevos estudios de censura, se ejemplifican estos fenómenos a partir del análisis de varios momentos de la circulación de dos libros publicados por la Colección Cuncuna de la Empresa Editora Nacional Quimantú (1971-1973): El Negrito Zambo y Cielografía de Chile.