La estela de un nomadismo oceánico: notas para leer La mar de Ignacio Balcells - Bobadilla Palacios , Rodrigo (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo aborda la propuesta de una escritura con vocación nómade y geopoética en el libro La mar del narrador chileno Ignacio Balcells. En esta obra, de escasa recepción crítica a pesar de su profundidad y alcance, se despliega una mirada reflexiva e itinerante acerca de la relación entre el ser humano y el espacio marítimo, indagando en algunas dimensiones significativas de esta conexión. Mi propósito consiste en esclarecer el nomadismo que determina al proyecto balcellsiano y detenerme en su reflexión en torno a la relación de nuestro idioma con la espacialidad marítima. Leído en un momento en que los mares del mundo enfrentan una degradación significativa debido a la crisis medioambiental antropocénica, La mar se ofrece como una guía para reimaginar nuestra relación con el océano y abogar por un ecologismo azulado desde una perspectiva chilena y latinoamericana.