Guerrilla: la revista perdida de la vanguardia peruana - Martínez Martínez , Laura María (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo pretende esclarecer las incógnitas sobre la existencia de Guerrilla, la revista vanguardista que dirigió Blanca Luz Brum entre 1927 y 1928, y reivindicar la posición central de la misma en el núcleo de la vanguardia peruana. Con el objetivo de proponer a Guerrilla como una revista a la izquierda de Amauta y particularmente coherente con su ideario político-revolucionario, primero se expondrán los datos de publicación hallados en la investigación de archivo, después se analizarán los manifiestos de los cinco primeros números de la revista y sus vínculos con la red revisteril de vanguardia y, por último, se observarán las continuidades programáticas en dos revistas posteriores de Blanca Luz Brum, “El arte por la revolución” (1928-1929) y Sobre la Marcha. Cartel mural de cultura para las masas (1936-1938).