Ecocrítica y recuperaciones precolombinas en las poetas de la Generación de Medio Siglo - del Ángel, Diana; Ballester Pardo, Ignacio (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
La construcción identitaria de México a mediados del siglo pasado se llevó a cabo también a través de tres poetas escasamente estudiadas: Aurora Reyes (1908-1985), Alaíde Foppa (1914-1980) y Margarita Paz Paredes (1922-1980). Si bien ninguna de ellas es considerada habitualmente dentro de la Generación de Medio Siglo, advertimos que hay elementos para estudiarlas dentro de ese periodo. Tales autoras, entre otras, defienden la habitabilidad urbana y rural a propósito del bestiario como símbolo de los valores humanos. Con el paso del tiempo, el activismo y la enfermedad reivindican tanto el cuidado del medio como la identidad originaria a través de símbolos como la flor en las tradiciones prehispánicas o el cuerpo femenino como οἰκο.