El otro lado de la ventana: luz y paisaje en las escrituras de Virginia Woolf y José Donoso - Cepeda García, Cristofer (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El presente artículo se propone realizar una lectura comparada de las novelas Al faro (1927) de Virginia Woolf y El obsceno pájaro de la noche (1970) de José Donoso en torno al problema de la luz y el paisaje. Para ello, se propone considerar al paisaje tanto como una experiencia que viven los sujetos a través del fenómeno de la cultura, como un dispositivo propio de la modernidad occidental que, a contar de un cierto régimen de visualidad y de luz, produce ciertas formas de subjetividad. En consecuencia, las escrituras de ambos autores desplegarían diversas tácticas escriturales que, valiéndose de la luz y la oscuridad desestabilizarían dicho régimen produciendo diversas formas de paisaje.