Narrativas fluviales: explorando la espectralidad y la memoria en Mapocho de Nona Fernández y “Bajo el Agua Negra” de Mariana Enríquez - Valerdi, Sharon; Cid, Jorge (Nueva Revista del Pacífico, 2023)
Este artículo propone que las obras literarias Mapocho de Nona Fernández y “Bajo el agua negra” de Mariana Enríquez utilizan la representación de ríos como espacios de memoria colectiva y espectralidad, influidos por la crisis ambiental y la noción del Antropoceno, para cuestionar y resistir al olvido de eventos traumáticos históricos y políticos. Estas obras exploran la relación entre lo natural y lo social, logrando trazar a través de su narrativa un vínculo entre el pasado y el presente, destacando la persistencia de la memoria en el paisaje urbano de Chile y Argentina.