Representaciones valóricas y antivalóricas del lenguaje - Díaz, Olga María (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen: Una de las partes más negativas de la comunicación humana, es la que aparece en las formas que lexicalmente pueden contener un juzgamiento “desvalorizante”, y constatamos que, en nuestra sociedad, éstas son muy diversas y numerosas. Surgen también múltiples interrogaciones: ¿Qué constituye el insulto? ¿Es una clase lexical, un término catalogado por los diccionarios como peyorativo? El insulto, como objeto de estudio, presenta un carácter fuertemente culturalizado, donde todo está sometido a convencionalismos sociales y culturales. Nuestra aproximación muestra que dicho campo lingüístico mantiene zonas altamente fosilizadas y lexicalizadas junto a otras siempre abiertas a la creatividad. Palabras claves: Insulto- enunciación- referentes axiológicos negativos - sociocultural. Abstract: One of the most negative aspects of human communication is the one that appears in the forms which lexically contain ‘negative’ judgements. We perceive that in our society, these are very diverse and numerous. Many questions arise: What constitutes an insult? Is insult a lexical class, a term coined by dictionaries as pejorative? Insult, as an object of study, presents an extremely culturised character dependent on social and cultural conventions. Our approach shows that such linguistic field comprises highly fossilised and lexicalised areas, together with others which are always open to creativity. Keywords: Insult - negative axiological fererent- enunciation- sociocultural.