La imagen en las relaciones de poder entre Inglaterra y España en los siglos XVI y XVII. - Marín Ruiz, Ricardo (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen: En este capítulo se perfilan las principales directrices que guiaron el discurso imagológico desarrollado en torno a España en Inglaterra durante los siglos XVI y XVII, época en la que, a raíz de las elevadas cotas de poder alcanzadas por estas dos naciones, comienzan a desarrollarse y consolidarse toda una serie de tópicos y estereotipos concernientes a España, algunos de los cuales permanecerán en el imaginario colectivo europeo hasta nuestro días. La visión inglesa de España constituye un claro ejemplo de cómo las imágenes son a menudo fruto de relaciones de poder y de cómo la representación distorsionada de una nación o una cultura determinadas no es siempre resultado de las imágenes proyectadas desde el exterior (heteroimágenes), sino de aquellas otras creadas desde el interior (autoimágenes). Palabras clave: imagen, España, Inglaterra, poder. Abstract: This paper describes the main lines of the imagological discourse around Spain developed in England comprised between the 16th and 17th centuries, a period when both nations reached an important level of power. It was then that a series of topics and stereotypes concerning Spain emerge and would linger in the European collective imaginary up until today. The English representation of Spain is a clear example of how images are often engendered by power relations and how misrepresentations are not always the result of hetero-images, but also of self-images emerged from within. Keywords: image, Spain, England, power.