Las reflexiones lingüísticas de Bartolomé Jiménez Patón. Gramática y retórica - Urbina, Raúl (Nueva Revista del Pacífico, 2015)
Resumen: Bartolomé Jiménez Patón es uno de los autores esenciales para el conocimiento de cuestiones gramaticales y retóricas en la lingüística hispánica del siglo XVII. En las obras de Jiménez Patón subyacen geniales intuiciones y concepciones gramaticales novedosas. Leyendo sus obras Elocuencia española en arte e Instituciones de la gramática española podemos observar interesantes concepciones sobre algunos aspectos de la comunicación no verbal y la concepción deíctica de los pronombres que serán de gran importancia en la lingüística posterior. Palabras clave: Gramática. Retórica. Comunicación no verbal. Deixis. Abstract: Bartolome Jimenez Paton is an very important author for grammatical and rhetorical knowledge of the Spanish language in the Seventeenth Century. In his works are great views on grammatical knowledge and brilliant and innovative ideas. In his works Elocuencia española en arte e Instituciones de la gramática española we can observe interesting ideas about some aspects of nonverbal communication and the concept of deictic pronouns that will be of great importance in the twentieth century Linguistics. Keywords: Grammar. Rhetoric. Nonverbal Communication. Deixis.