Recursos de atenuación en la ‘orientación’ de narrativas personales orales desde una perspectiva sociopragmática - González Riffo, Javier; Guerrero González, Silvana (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
Resumen: En esta investigación se indaga en el comportamiento sociopragmático de los recursos de atenuación presentes en la ‘orientación’ de narrativas personales orales. Se trabaja con base en 90 narraciones, 36 individuales y 54 co-construidas (o conversacionales), de hablantes de Santiago de Chile, estratificados por sexo y grupo socioeconómico. Los principales hallazgos de este estudio indican que los recursos de atenuación presentes en la ‘orientación’ de relatos orales corresponden a ‘desfocalizadores’. Asimismo, se concluye que dichos recursos son más recurrentes en narraciones individuales antes que en las conversacionales. Se aprecia, además, que son las mujeres las que utilizan en mayor medida recursos de atenuación en las historias narradas individualmente y, finalmente, se puede concluir que el empleo de estos recursos aumenta conforme se asciende en el grupo socioeconómico de los hablantes. Palabras clave: narraciones orales de experiencia personal, orientación extratemática, recursos de atenuación, desfocalizadores. Abstract: This investigation delves into the sociopragmatic behavior of the mitigation resources found in the ‘orientation’ of oral personal narrations. It is based on 90 narrations, of which 36 were individual and 54 were co-constructed (or conversational), of Santiago de Chile speakers, stratified by sex and socioeconomic segment. The main findings of this study show that the mitigation resources found in the ‘orientation’ of oral personal narrations correspond to ‘defocalizers’. Furthermore, it was concluded that the aforementioned resources are more frequent in individual narrations rather than in conversational narrations. It was also observed that females are the ones that employ mitigation resources the most in stories narrated individually. Finally, it was also concluded that the use of these resources increases just as the socioeconomic segment of the speakers rises. Keywords: oral narrations of personal experiences, extrathematic orientation, mitigation resources, defocalizers.