SEPÚLVEDA ERIZ, MAGDA. GABRIELA MISTRAL. SOMOS LOS ANDINOS QUE FUIMOS Santiago, Chile: Cuarto Propio, 2018. 196. - Brillante, Giovanna (Nueva Revista del Pacífico, 2018)
La colonización de los países latinoamericanos se distinguió por los diferentes momentos de sometimiento, desde la llegada de los españoles, en el siglo XV, hasta el arribo de italianos, alemanes y yuguslavos en Suramérica. Fueron dos colonizaciones de graves consecuencias. Hoy en día este fenómeno tan complejo de la colonización sigue estando presente en la vida de los habitantes de América Latina que todavía luchan para reivindicar sus culturas indígenas, amenazadas de exterminio por un modelo eurocéntrico que sitúa lo deseable en otro hemisferio.