Antiheroísmo y nihilismo en la obra de Albert Camus - González García, Luis (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: El objetivo de este trabajo consiste en analizar desde la obra teórica y literaria del escritor francés Albert Camus( 1913-1960), la estrecha relación entre el anti heroísmo y el nihilismo que se establece bajo personajes que, desbaratados de trascendencia y gloria, advierten en su actitud taciturna y absurda un amenazante nihilismo subyacente en la ambigüedad moral que los sostiene. De esta manera, se pretende mostrar como Camus nos propone una original exhortación ética tras el componente nihilista inserto germinalmente en toda acción que se mueve entre la negación y la afirmación total; es decir, en la vana y ascética resignación como en el frenetismo por la recomposición absoluta de sentido. Palabras claves: Anti heroísmo, nihilismo, absurdo, rebelión, ética. Abstract: The objective of this work is to analyze from the theoretical and literary work of the French writer Albert Camus (1913-1960), the close relationship between the anti-heroism and the nihilism that is established under characters who, disrupted by transcendence and glory, warn in their taciturn and absurd attitude a threatening nihilism underlying the moral ambiguity that sustains them. In this way, it is intended to show how Camus proposes an original ethical exhortation after the nihilistic component inserted germinally in any action that moves between denial and total affirmation; that is to say, in the vain and ascetic resignation as in the frenetism by the absolute recomposition of meaning. Keywords: Anti heroism, nihilism, absurd, rebellion, ethics.