El Quijote de Avellaneda y la constitución de una refutación del mensaje Cervantino - O´Kuinghttons Rodríguez, John (Nueva Revista del Pacífico, 2019)
Resumen: Analizamos la cuestión de las aspiraciones de movilidad social como una de las posibles motivaciones que pudo haber orientado la construcción del Quijote de Miguel de Cervantes y la consecuente respuesta de Fernández de Avellaneda como refutación ideológica destinada a consagrar la estabilidad de las jerarquías sociales. Para lo particular, avalaremos nuestro estudio con contribuciones de Iffland (1999) y Gómez Canseco (2005; 2014) en lo relativo a la posición ideológica de Avellaneda; asimismo, nos apoyaremos en los conceptos de ideología según van Djik (1999) y de Aparatos Ideológicos del Estado (AIE) y Aparatos Represivos del Estado (ARE), de Althusser (2013). Palabras clave: Ideología, Reversibilidad, Movilidad social, Aparatos Ideológicos del Estado, Aparatos Represivos del Estado. Abstract: In this article we analyze the expectation of social mobility as one of the possible motivations that may have guided Miguel de Cervantes on the creation of his capital novel and on the resulting answer from Fernández de Avellaneda as an ideological refutation intended to support the stability of social hierarchies. We will base our study on Iffland’s (1999) and Gómez Canseco’s (2005; 2014) analysis of Avellaneda´s ideological position and on the concepts of ideology according to van Djik (1999) and to Althusser’s State Ideological Systems and State Repressive Systems (2013). Keywords: Ideology, Reversibility, Social removal, State Ideological Systems, State Represive Systems.