1.-“Aqui tudo parece que ainda era construção e já é ruína”: Fragmentos para se pensar a poética do fracasso como um traço da pós-modernidade brasileira - Fernandes, Breno (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Este ensayo parte de una lectura comparativa entre tres novelas brasileñas publicadas a mediados de la segunda década del siglo XXI, cuyas narrativas traen de vuelta la dictadura militar brasileña (1964-1985): A noite da espera, de Milton Hatoum; K.: relato de uma busca, de Bernardo Kucinski; y Noite dentro da noite – uma autobiografia, de Joca Reiners Terron. En primer lugar, se verifica que estas novelas están en sintonía con una poética del fracaso, que tiene a Roberto Bolaño como uno de sus principales defensores en Latinoamérica. En segundo lugar, se comparan la idea de Walter Benjamin de una estética de las ruinas (como la trata Katia Muricy) y la idea de poética del fracaso, y este paralelismo permite reflexionar sobre el comienzo de la posmodernidad brasileña en 1968. La conclusión principal es la que haber ocurrido en 1968 los eventos de mayo en Francia y el AI-5 en Brasil hizo de la sensación de fracaso un rasgo importante del espíritu posmoderno brasileño, pero esto no es malo como puede parecer. Abstract: This essay departs from a comparative reading among three Brazilian novels published in the second decade of the 21st century, whose narratives bring back the Brazilian military dictatorship (1964-1985): A noite da espera, by Milton Hatoum; K.: relato de uma busca, by Bernardo Kucinski; and Noite dentro da noite – uma autobiografia, by Joca Reiners Terron. Firstly, it is verified that these novels are in syntony with a poetics of failure,which has Roberto Bolaño as one of its main defenders in Latin America. Secondly, Walter Benjamin’s idea of an aesthetics of ruins, as dealt with by Katia Muricy, is compared to the idea of a poetics of failure, and this parallelism is used to think about the beginning of Brazilian post-modernity in 1968. The main conclusion is that the occurrence of both the May 68 events in France and the AI-5 in Brazil in a short while made the feeling of failure an important trait of the Brazilian post-modern spirit, and this is not bad as it may sound.