2.-Uma dramaturgia híbrida partir de peças não canônicas de Tennessee Williams - Arnaut de Toledo, Luis Marcio (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
RESUMO A partir do alinhamento de forma e conteúdo das peças Why Do You Smoke So Much, Lily? e Something Unspoken de Tennessee Williams, foi elaborada uma dramaturgia híbrida para a construção de uma cena dirigida pelo autor na Faculdade Paulista de Artes, em São Paulo. Este trabalho analisa a dramaturgia desta cena de direção, ressaltando, a partir das peças originais, a figuração histórica e social da homossexualidade feminina no contexto heteronormativo e seus reflexos na contemporaneidade. Com isso, evidencia-se um autor que deve ser desenraizado dos princípios hegemônicos de realismo psicológico e biografismo para ser relido como uma exposição crítica da sociedade. RESUMEN A partir de la alineación de la forma y el contenido de las piezas ¿Why Do You Smoke So Much, Lily? y Something Unspoken de Tennessee Williams, fue desarrollado una dramaturgia híbrida para la construcción de una escena dirigida por el autor en la Faculdade Paulista de Artes, en São Paulo, Brasil. Este trabajo analiza la dramaturgia de esta escena de dirección, destacando, a partir de las obras originales, la construcción histórica y social de la homosexualidad femenina en el contexto heteronormativo y sus reflejos en los tiempos contemporáneos. Con esto, es evidente un autor que debe ser desarraigado de los principios hegemónicos del realismo psicológico y la biografía para ser releído como una exposición crítica de la sociedad. ABSTRACT From the form and content alignment of the plays Why Do You Smoke So Much, Lily? and Something Unspoken from Tennessee Williams, a hybrid play was constructed for a scene to be assembled and directed by the author in Faculdade Paulista de Artes in São Paulo. This paper analyzes the dramaturgy of this scene, emphasizing, from de original plays, the historical and social construction of feminine homosexuality in the heteronormative context and its reflections in contemporaneity. With this, it is evident an author who must be uprooted from the hegemonic principles of psycological realism and biografism to be reread as a critical exposition of the society.