5.- Hacia la construcción de un instrumento para evaluar la familiaridad de pacientes crónicos con unidades léxicas relevantes para el automanejo de su condición de salud - Castillo Fadic, María Natalia; Pino Castillo, Josué David (Nueva Revista del Pacífico, 2020)
Este artículo pretende contribuir al desarrollo de un instrumento para evaluar la familiaridad de personas con unidades léxicas. Para ello, se centra específicamente en determinar cuáles son los vocablos relevantes para que personas con condiciones crónicas de salud comprendan las explicaciones e indicaciones relacionadas con su autocuidado por parte del personal de salud. Para determinar cuáles son los vocablos relevantes, propone la aplicación de tests de disponibilidad léxica a expertos en torno a centros de interés específicos. Del procesamiento y análisis estadístico de los datos, se obtuvo un listado de 20 vocablos relevantes para una condición específica, la diabetes, que fueron descritos estadística, lexicológica, fonológica y fonéticamente. De acuerdo a los resultados obtenidos, se elaboró un test con escala de Likert cuya aplicación se recomienda al personal de atención primaria. The purpose of this article is to contribute to the development of an instrument to assess people’s familiarity with lexical tokens. To this effect, this article is centered specifically in determining which ones are the relevant terms/words for people with chronic conditions to understand the explanations and indications related to their self-care given by the healthcare professional. In order to determine which ones are the relevant terms/words, the implementation of lexical availability to experts in the context of specific interest centers is proposed. From data statistic processing and analysis, a list of 20 relevant terms/words to a specific condition, diabetes, was gathered. These lexical units were described statistically, lexicologically, phonologically and phonetically. According to the results obtained, a test with a Likert scale was made and its application is recommended for primary healthcare professionals.