09.- ANÁLISIS RETÓRICO-DISCURSIVO DEL GÉNERO ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN EN ESPAÑOL EN EL ÁMBITO DE LA COMUNICACIÓN - Perdomo, Bexi (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: Objetivo: analizar los rasgos retóricos y discursivos de artículos de investigación de comunicación publicados en español. Metodología: se hizo un análisis de género que integró las premisas metodológicas de la Escuela de la Nueva Retórica Estadounidense, el Modelo Swalesiano y el Modelo Multiperspectiva para análisis de género. Se analizaron artículos publicados por una revista latinoamericana de comunicación indexada en Scopus. Resultados: La estructura predominante es Introducción-Metodología-Resultados- Conclusiones (I-M-R-C). Se presentan realizaciones lingüísticas de movimientos y pasos que ilustran las prácticas de escritura. Conclusiones: el análisis de los movimientos y pasos de estas secciones confirmó rasgos propios para el artículo de investigación con diferencias en relación con otras comunidades discursivas. Abstract: Objective: to analyze the rhetorical and discursive features of communication research articles published in Spanish. Methodology: it was a genre analysis that integrated the methodological premises of the New Rhetoric School, the Swalesian Model and the Multiperspective Genre Analysis Model. Results: The predominant structure was Introduction-Methodology-Results-Results-Conclusions (I-M-R-C). Some linguistic realizations of moves and steps are included to illustrate writing practices. Conclusions: the analysis of the movements and steps of these sections showed that there are features that differentiate communication research articles from other discursive communities. There is a need for new studies to know other discursive features of this community and its genres. Those studies will be helpful for novel researchers and writers' training.