12.- CONOCIMIENTOS ANCESTRALES: TEJIDOS Y ESTAMPADOS POÉTICOS EN EL TELAR DE LA VIDA - Lima Santos, Denilson (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumo: Por meio da discursividade ancestral como operador teórico, esse ensaio foi construído para refletir os caminhos poéticos prenhes de conhecimentos. A meta aqui é apresentar a escrita literária de autoras e autores negras e negros como possibilidade de recriar, nas tramas e tessituras das palavras, a grafia da vida. Utilizamos construtos teóricos que possibilitaram observar a literatura, pelo viés da estética das tradições de matriz africana, como aquela que reorganiza a ancestralidade e os modos de vida inscritos no texto. Por fim, percebemos que é impossível pensar a discursividade ancestral sem observar os aspectos filosóficos da dinâmica civilizatória dos povos afrodescendentes na construção da estética literária. Resumen: A través del discurso ancestral como operador teórico, este ensayo se construyó para reflejar los caminos poéticos preñados de los conocimientos. El objetivo aquí es presentar la escritura literaria de autores y autores negros y negros como una posibilidad para recrear, en las tramas y tejidos de las palabras, la ortografía de la vida. Utilizamos constructos teóricos que permitieron observar la literatura, a través de los rasgos estéticos de las tradiciones africanas, como la que reorganiza la ancestralidad y las formas de vida inscritas en el texto. Finalmente, nos damos cuenta de que es imposible pensar en el discurso ancestral sin observar los aspectos filosóficos de la dinámica civilizadora de los afrodescendientes en la construcción de la estética literaria. Abstract: Through ancestral discourse as a theoretical operator, this essay was built to reflect the poetic paths pregnant with knowledge. The objective is to present the literary writing of black and black authors and authors as a possibility to recreate, in the words, the writing of life. We used theoretical constructs that made it possible to observe literature, through the aesthetic of African traditions, such as that which reorganizes ancestry and the ways of life inscribed in the text. Finally, we realize that it is impossible to think about ancestral discourse without observing the philosophical aspects of the civilizing dynamics of people of African descent in the construction of the aesthetics literary.