21.- MAPA Y TRAYECTORIA DE LOS GE?NEROS DRAMA?TICOS EN LA ESPAÑA DE LA ILUSTRACIO?N - Cañas Murillo, Jesús (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Resumen: El presente artículo pretende aclarar el panorama de los géneros dramáticos existentes en España en los años de la Ilustración, y establecer la diferencia entre los géneros, los subgéneros y las denominaciones que por entonces circulaban en el panorama teatral y cultural del momento. Se procura aclarar la evolución observable en ese panorama literario, el momento en el que aparece cada género, el momento en que se produce su desaparición. Se traza la trayectoria de los géneros dramáticos a lo largo de todo el siglo XVIII, indicando, y describiendo, las etapas evolutivas que en ella se pueden detectar, y destacando las diferencias entre todas. Abstract: This article aims to clarify the panorama of the dramatic genres existing in Spain in the years of the Enlightenment, and to establish the difference between the genres, sub-genres and denominations that were circulating in the theatrical and cultural scene at the time. It seeks to clarify the observable evolution in this literary panorama, the moment at which each genre appears and the moment at which its disappearance occurs. The trajectory of the dramatic genres throughout the 18th century is traced, indicating, and describing, the evolutionary stages that can be detected in it, and highlighting the differences between all of them.