6.- INGRESO DE ESTUDIANTES TRANS A ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES CHILENOS: ANÁLISIS DE TOPOI EN COMENTARIOS DE FACEBOOK - Maldonado Delgado, Paulina; Alarcón Hernández, Paola; Venegas Carrasco, Carolina; Urrutia Martínez, Mabel (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar los topoi en los que se basan las posiciones a favor y en contra del ingreso de estudiantes trans a establecimientos educacionales chilenos. El estudio se inscribe, de manera general, en la Lingüística Cognitiva y recoge, desde allí, la propuesta de Wodak sobre la estrategia discursiva de los topoi como forma de justificar determinadas posturas hacia las personas trans. El corpus está conformado por comentarios digitales posteados por lectores/as en las páginas de Facebook de los medios chilenos Chilevisión, CNN Chile, Cooperativa, en 2019. El procedimiento siguió las etapas: a) preanálisis, b) codificación, c) categorización. Los resultados muestran un predominio de comentarios que manifiestan una actitud negativa hacia personas trans y LGBTIQ+, a través de seis topoi, los que contribuyen a la construcción y circulación de representaciones sociales en nuestra sociedad. Abstract: The objective of this research is to analyze the topoi on which both stances for and against the admission of trans students to Chilean educational institutions are based. This study is inscribed, in general terms, in Cognitive Linguistics and addresses, from that point, Wodak's proposal about the discursive strategy of the topoi as a form to justify certain stances towards trans people. The corpus is composed by digital comments posted by readers on Facebook pages of following Chilean media during 2019: Chilevisión, CNN Chile and Cooperativa. The procedure followed these stages: a) pre-analysis, b) coding, c) categorization. The results show a predominance of comments that manifest a negative attitude towards trans and LGBTIQ+ people, through the six topoi, which contribute to the construction and circulation of social representations in our society.