9.- LA VUELTA DEL PADRE Y OTRAS APARICIONES: FANTASMAGORÍAS DE UN PAISAJE EN GEOLOGÍA DE UN PLANETA DESIERTO DE PATRICIO JARA. - Cepeda García, Cristofer (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Geología de un planeta desierto (2013) de Patricio Jara es una novela cuya enunciación arranca con la aparición del fantasma del padre de Rodrigo frente a su departamento. La invitación que el padre hace a su hijo a salir a dar una vuelta, y el consiguiente recorrido que ambos realizan por la ciudad de Antofagasta permitirá la enunciación de un paisaje fantasmagórico como resultado del encuentro que el narrador sostiene con el espacio que habita, espacio cuyos recovecos desprenderán una estela espectral propiciada por el acto de recordar. Serán estos elementos los que darán cuenta de las ruinas y la serie de despojos humanos que el neoliberalismo deja atrás de la mano de la industria minera en los territorios del Norte de Chile, y que operan como trasuntos de la vida del padre, y de su muerte. Abstract. Geología de un planeta desierto (2013) by Patricio Jara is a novel that starts with the appearance of the ghost of Rodrigo's father in front of his apartment. The invitation that the father makes to his son to go out for a walk and the consequent journey that both make through the city of Antofagasta will allow the enunciation of a ghostly landscape as a result of the encounter that the narrator maintains with the space he inhabits, a space whose nooks and crannies will give off a spectral trail caused by the act of remembering. These elements will account for the ruins and the series of human remains that neoliberalism leave behind at the hands of the mining industry in the northern territories of Chile, which operate as transcripts of the father's both life, and death.