13.- INSCRITURA E TRANSCULTURALIDADE COMO POESIA E CIMARRONAJE EM NICOLÁS GUILLÉN - Mendes, Rogerio (Nueva Revista del Pacífico, 2021)
Ao apresentar como as cosmogonias e as cosmovisões africanas operam e sistematizarem-se como contribuições para a crítica e historiográfica literária no continente latino-americano a proposta deste artigo pretende contribuir para visibilizar a experiência africana no continente latino-americano. A partir de articulações de conceitos como cimarronaje (Mendes) e Inscritura (Queiroz) o que se pretende com o estudo da poética de Nicolás Guillén (1959) é apresentar como se articulam a inteligência estético-performática do son como expressão genuína afro na literatura e sociedades latino-americanas. Reflexo no propósito que releva a motivação das Epistemologias do Sul, ao aproximar os fundamentos tradicionais e sapienciais que aproximam África e América, o estudo destaca importância e centralidade do patrimônio ancestral. Resumen: Al presentar cómo las cosmogonías y las cosmovisiones africanas operan y se sistematizaron como contribuciones para la crítica e historiográfica literaria en el continente latinoamericano, la propuesta de este artículo pretende contribuir para visibilizar la experiencia africana en el continente latinoamericano. A partir de articulaciones de conceptos como cimarronaje (Mendes, 2019) e inscritura (Queiroz, 2007), lo que se pretende con el estudio de la poética de Nicolás Guillén (1959) es exponer cómo se articulan la inteligencia estético-representativa del sonido como expresión genuina afro en la literatura y sociedades latinoamericanas. Esto se refleja en el propósito de realzar la motivación de las Epistemologías del Sur, al aproximar los fundamentos tradicionales y sapienciales que aproximan África y América, el estudio destaca la importancia y centralidad del patrimonio ancestral. Abstract: By presenting how African cosmogony and cosmovision operate and are systematized as contributions to literary and historiographical criticism in Latin America, this article tries to enhance the visibility of the African experience in the aforementioned continent. Stemming from the articulation of concepts such as cimarronaje (Mendes 2019) and Inscritura (Queiroz 2007), the intention underlying the study of Nicolás Guillén’s poetry (1959) is to present how son’s aesthetic-performing intelligence is articulated as a genuine Afro expression in Latin American literature and societies. Reflected on the purpose that highlights the motivations of Southern Epistemologies, by bringing the traditional and sapiential fundaments that brought Africa and America closer, the study highlights the importance and centeredness of ancestral heritage.