6.- ESCLAVIZACIÓN MODERNA EN LA NOVELA MORTE SUL PESTE OESTE DEL BRASILEÑO ANDRÉ TIMM. - Nascimento dos Santos, Daiana (Nueva Revista del Pacífico, 2022)
El presente artículo propone un análisis de las connotaciones de la esclavización en la novela Morte Sul Peste Oeste (2020) del escritor brasileño André Timm. Se sostiene que este horizonte ficcionalizado presenta episodios de racismo, de deshumanización del sujeto y de la esclavización moderna como sucesos de una realidad colonial que bajo nuevas connotaciones siguen vigentes en nuestra sociedad. Adicionalmente orientamos nuestra preocupación hacia las problemáticas de plantación y esclavismo que se enuncia en la novela. Se concluye que la novela esboza una tentativa de denunciar un contexto de violencia, de racismo y de exclusión mediante las experiencias de sus protagonistas para mostrar que la esclavización no ha acabado y, a la vez, refleja las contradicciones de la vertiente sociocultural del Brasil actual. El presente trabajo consiste en una investigación bibliográfica cuyo piso teórico se fundamenta en los estudios literarios, sociológicos y postcoloniales. ABSTRACT: This article proposes an analysis of the connotations of enslavement in the novel Morte Sul Peste Oeste (2020) by the brazilian writer André Timm. It is argued that this fictionalized horizon presents episodes of racism, dehumanization of the subject and modern enslavement as events of a colonial reality that under new connotations are still valid in our society. Additionally, we direct our concern towards the problems of plantation and slavery that are stated in the novel. It is concluded that the novel outlives and attempts to denounce a context of violence, racism and exclusion through the experiences of its protagonists to show that enslavement has not ended and, at the same time, reflects the contradictions of the sociocultural aspect of current Brazil. The present work consists of a bibliographical research whose theoretical base is based on literary, sociological and postcolonial studies.