La escritura atravesada. Narrativa del afecto, las violencias y el archivo en la escritura. Entrevista a Alia Trabucco Zerán - González González , Daniuska; Olivares Koyck , Cecilia X. (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Alia Trabucco Zerán (Santiago de Chile, 1983) estudió Derecho en la Universidad de Chile, un máster en Escritura Creativa en la Universidad de Nueva York y un doctorado en Estudios Latinoamericanos en University College London. En 2015 publicó la novela La resta, que fue finalista del Man Booker International y le valió el Premio Mejor Novela Inédita del Ministerio de las Culturas de Chile, galardón que volvió a obtener con Limpia, su última novela, también galardonada con el Prix Femina Étranger 2024. También es autora del libro de no ficción Las homicidas (2019), que le valió el British Academy Book Prize 2022, año en que se le otorgó el Premio Seghers por su trayectoria literaria.