Disponibilidad léxica bilingüe en la formación de docentes de inglés: Un estudio en Chile - Donoso , Eladio; Morales-Donaire , José (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
La competencia léxica es clave en la comunicación, afectando la comprensión lectora y la expresión escrita. Los estudios de disponibilidad léxica (DL) en español como L1 son amplios, pero existe escasa investigación en inglés como L2, especialmente en comparaciones dentro del mismo grupo. Esta investigación tiene como objetivos analizar la DL en español e inglés en estudiantes de Pedagogía en Inglés de una universidad del norte de Chile, observar si existen diferencias según el nivel académico en la DL en inglés y determinar si existe correlación entre la DL en L1 y L2. Se empleó el marco del Proyecto Panhispánico de Disponibilidad Léxica (PPHDL) y se aplicó una prueba de libre asociación en diez centros de interés a 129 sujetos, cuyos datos fueron procesados con Dispogen. Se registraron 23.389 palabras en español y 16.678 en inglés. Los resultados revelan una correlación positiva moderada entre la DL en ambas lenguas y un incremento progresivo de la DL en inglés conforme avanza el nivel académico. Además, se identificaron diferencias significativas en la riqueza y variedad léxica entre L1 y L2, siendo mayor en la lengua materna. Estos hallazgos destacan el impacto de la formación docente en el desarrollo del léxico en L2 y aportan una perspectiva innovadora para la enseñanza del inglés en contextos bilingües y educativos.