Negociar es cocinar: un estudio del discurso desde la metáfora conceptual - Alarcón Hernández , Paola; Vásquez Bustos , Víctor (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En Chile, durante el segundo mandado de Michelle Bachelet (2014-2018), la metáfora de la ‘cocina política’, empleada para aludir a las negociaciones de una nueva reforma tributaria, adquirió resonancia en el discurso político y de los medios. Diez años más tarde, en 2024, la figura anterior fue parte del lenguaje de la opinión pública para referir reuniones secretas de ministros del presidente Gabriel Boric con empresarios y otros actores privados. El objetivo de esta investigación, de carácter cualitativo, es evaluar la metáfora de la ‘cocina’ como un acontecimiento discursivo en el discurso político mediatizado de los dos momentos antes descritos, desde la teoría de la metáfora conceptual. Se empleó el Procedimiento de Identificación de Metáforas (Pragglejaz Group, 2007) para analizar los textos periodísticos, considerando el contexto discursivo y los mapeos entre dominios fuente y meta. Los resultados revelan dos perspectivas opuestas sobre la metáfora de la cocina: una crítica, que enfatiza el secretismo y la exclusión, y otra que legitima la metáfora como un medio necesario para la negociación política. Se concluye que esta metáfora articula tensiones ideológicas sobre transparencia y legitimidad, destacando su poder para estructurar narrativas y moldear la percepción pública.