El bosque gótico en El diablo verde en la Selva Negra: entre la purgación y la condena - López Santos , Miriam (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
El diablo verde en la Selva Negra (1830) constituye un ejemplo singular dentro del gótico español por la complejidad de su estructura narrativa y la transformación del paisaje en agente de terror, definido en términos de lo sublime y lo siniestro. Una mirada ecogótica descubre que el bosque trasciende su rol de escenario para convertirse en un espacio gótico autónomo que somete a los protagonistas, Félix y Dorotea, a sucesivas pruebas que reflejan las continuas tensiones entre la civilización, en tanto lugar domesticado; y la naturaleza, entendida como espacio salvaje. De este modo, la novela no solo se inscribe dentro del gótico irracional sobrenatural, único caso en la literatura peninsular, sino que anticipa una concepción posantropocéntrica del mundo, que dicta la redención final de los protagonistas en función de la relación que establecen estos con la naturaleza.