La creación y los conceptos: abordajes semióticos de las cosmogonías latinoamericanas y su relación con las formas explícitas de la naturaleza - Urueña López , Jorge Eduardo (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En este artículo se presentan las tensiones epistemológicas y semióticas que existen entre creación y concepto en la vida de las comunidades latinoamericanas. Para ello, se retoman los saberes y cosmogonías de estas comunidades como espacios de reflexión biosemiótica sobre las formas explícitas de la naturaleza y sobre cómo definen sus entornos a partir de la relación forma-sentido-estímulo (Urueña y Mangieri, 2023). En primer lugar, se expone un breve estado de la cuestión sobre los escenarios de creación a finales del siglo XX en América Latina. En segundo lugar, se aborda el problema de la forma-sentido-estímulo en las cosmogonías latinoamericanas. Se pretende comprender que las comunidades indígenas proponen modelos propios para la explicitación de estos fenómenos, comparables a la semiótica de la cultura de Lotman (2005).